Apfelzuschlag

 

Zutaten:

Zubereitung:

Hefe-Blechkuchen:
500 g Mehl,
100 g Zucker,
etwas Salz,
1 P. Trockenhefe,
¼ l Milch,
60 g Butter.







Belag:
3 - 4 Äpfel,
3 EL Rosinen,
2 EL gehobelte Mandeln,
1 Messerspitze Zimt
(vermischt mit etwas Zucker),
Butter zum Einpinseln.

¾ des Mehls, Zucker, Salz, Trockenhefe vermischen und mit lauwarmer Milch und Butter zusammen in der Küchenmaschine mit dem Knethaken verarbeiten. Nach und nach das restliche Mehl unterkneten.
Den Teig in einer fest verschließbaren Schüssel (z. B. Tupper) in den vorgeheizten Backofen (ca. 50 °C) stellen.
Etwa 30 Min. gehen lassen - bis der Deckel aufgeht.
Dann den Teig weiterverarbeiten und 2/3 auf ein rundes Backblech geben.


F
ein geschnittene Apfelscheiben darauf verteilen, Rosinen, Mandeln, Zimt/Zucker darüber streuen, restlichen Teig ausrollen und darüber legen.
Rand etwas andrücken, kleine Ecken ( > > << ) mit einer Schere reinschneiden. Zum Schluss die noch heiße Torte mit Butter einpinseln.

 

Backen:
Backblech direkt in den auf ca. 50 °C vorgeheizten Ofen geben. Nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C erhöhen und etwa 35 bis 40 Minuten backen.

Rezept von Gertrud aus Kirchberg

Rezept ausdrucken Um das Rezept zu drucken hier drücken!

Logo der Stadt Jülich Senioren ins Netz ist ein Projekt der Stadt Jülich.