Grünkohleintopf

Zutaten:
 

Zubereitung:
 

1 kg Grünkohl,
0,75 kg Kartoffeln,
10 Wacholderbeeren,
1 Lorbeerblatt,
50 g fetter Speck
oder
40 g Schmalz,
1 mittelgroße Zwiebel,
Salz,
Pfeffer,
Maggi (je nach Geschmack),

Zur Geschmacksanreicherung:
4 Mettwürste
oder
0,5 kg Kasseler Nacken
oder
1 gepökeltes Eisbein
oder
0,5 kg geräucherter Schweinebauch.

Grünkohl (von den Sprossen gerupft ), gründlich waschen, und in ca. ¾ l kochendem Wasser etwa 10 Min. abkochen, auf ein Sieb schütten und zerkleinern (fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen),
In einem zweiten Topf:
Speck und Zwiebeln anbraten, mit etwa 350 ml Wasser ablöschen, dann Kartoffeln, Gewürze und etwa 5 Min. vor Ende der Garzeit den feingehackten Grünkohl noch mitkochen.
Kartoffeln und Grünkohl klein stampfen, mit Salz, Pfeffer, Maggi abschmecken.
Für den herzhaften Geschmack sollte eine Fleischbeilage auf die schon kochenden Kartoffeln gelegt und mitgekocht werden.
Wegen der längeren Garzeit muss Fleisch vorgekocht und in einer Schüssel warm gehalten werden.
Bei gesalzenem Fleisch vorsichtig nachsalzen!!
Als Beilage können eingelegte Gewürzgurken bzw. Zwiebelchen oder anstatt Fleisch Speckpfannkuchen gereicht werden.

Rezept von Gertrud aus Kirchberg

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