1 kg Grünkohl,
0,75 kg Kartoffeln,
10 Wacholderbeeren,
1 Lorbeerblatt,
50 g fetter Speck
oder
40 g Schmalz,
1 mittelgroße Zwiebel,
Salz,
Pfeffer,
Maggi (je nach Geschmack),
Zur Geschmacksanreicherung:
4 Mettwürste
oder
0,5 kg Kasseler Nacken
oder
1 gepökeltes Eisbein
oder
0,5 kg geräucherter Schweinebauch.
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Grünkohl
(von den Sprossen gerupft ), gründlich waschen, und in ca. ¾
l kochendem Wasser etwa 10 Min. abkochen, auf ein Sieb schütten
und zerkleinern (fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen),
In einem zweiten Topf:
Speck und Zwiebeln anbraten, mit etwa 350 ml Wasser ablöschen,
dann Kartoffeln, Gewürze und etwa 5 Min. vor Ende der Garzeit
den feingehackten Grünkohl noch mitkochen.
Kartoffeln und Grünkohl klein stampfen, mit Salz, Pfeffer, Maggi
abschmecken.
Für den herzhaften Geschmack sollte eine Fleischbeilage auf die
schon kochenden Kartoffeln gelegt und mitgekocht werden.
Wegen der längeren Garzeit muss Fleisch vorgekocht und in einer
Schüssel warm gehalten werden.
Bei gesalzenem Fleisch vorsichtig nachsalzen!!
Als Beilage können eingelegte Gewürzgurken bzw. Zwiebelchen
oder anstatt Fleisch Speckpfannkuchen gereicht werden.
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