Apfel-Bienenstich

Zutaten:

Zubereitung:

1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
3-4 Essl. Zitronensaft

175 g Butter
125 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gehäufter. Teel. Backpulver
1-2 Essl. Milch

Belag:
75 g Butter
75 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
25 g Honig
100 g Mandelstifte
3 Essl. Milch

Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften an der Wölbung dicht an dicht tief einschneiden und mit Zitronensaft bestreichen.
Fett und Zucker schaumig rühren. Dann Zitronenschale und Salz zufügen.

Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Schluss zusammen mit 1-2 Essl. Milch kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) streichen. Äpfel darauf legen und etwas andrücken.

Fett, Zucker, Vanillinzucker, Honig und Mandeln aufkochen und leicht bräunen lassen. Milch unterrühren. Bienenstichmasse nach ca. 20 Minuten Backzeit auf den Äpfeln verteilen. Kuchen evtl. zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Im vorgeheizten Backofen:
E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C
50 bis 60 Minuten backen

Apfel-Bienenstich

Rezept von Josef Stugg

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