Apfelgelee

Zutaten:

Zubereitung:

Äpfel oder Birnen
(Menge je nach Bedarf)
Wasser

 

Gelierzucker
oder
1 kg Zucker auf 1 Liter Saft
Einmachhilfe

 

Äpfel bzw. Birnen werden gewaschen, Stiel und Blüten sowie schadhafte Stellen entfernt, dann mit den Schalen in Viertel geschnitten, in einem Topf (Größe je nach Menge) gefüllt und mit Wasser übergossen, darin gegart.

Zum Kochen bringen und bei geringer Hitze garen. Die Gabelprobe zeigt, ob das Obst gar sind.

Nun müssen die gegarten Früchte gepresst werden, damit der Saft weiterverarbeitet werden kann. Man hängt zu diesem Zweck ein Sieb in einen Eimer, dieses mit einem Leinentuch auslegen und die gekochten Früchte darin abseien bzw. auspressen.

Diesen Saft entweder mit Gelierzucker nach Anweisung entsprechend zu Gelee kochen. Dann heiß in saubere Gläser füllen und verschließen.

oder

Mit Äpfel, Haushaltszucker und Einmachhilfe: 1 Liter Saft abmessen und mit 1 kg Zucker kochen (reduzieren), bis die Konsistenz stimmt.

Mit einem Löffel gibt man etwas Sirup auf einen Teller und probiert, ob er zähflüssig genug ist.

Das fertige Gelee muss man von der Kochstelle nehmen und in die noch sehr heiße Masse die Einmachhilfe einrühren.

Sofort in vorbereitete, saubere Gläser füllen und fest verschrauben, so ist er luftdicht verschlossen und haltbar.

Nach dem Krieg haben wir aus Äpfel Apfelkompott gekocht und für Gelee nur die Schalen, Kerngehäuse usw. genommen. Die Schalen enthalten das Pektin, welches daür sorgt, dass das Gelee fest wird. In diesem Falle sollte man besser nur 750 g Zucker auf 1 l Saft nehmen.

Rezept von Gertrud aus Kirchberg

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