Füllkranz

 

Zutaten:
 

Zubereitung:
 

Hefeteig: Grundrezept
500 g Mehl,
100 g Zucker,
etwas Salz,
1 P. Trockenhefe,
¼ l Milch,
60 g Butter,
(Zutaten reichen für ein normales Backblech).







Haselnussfüllung:
200 g gemahlene Haselnüsse,
125 g bis 150 g Zucker,
1 P. Vanillezucker
6 bis 8 EL  Milch

Mohnfüllung:
¼ l Milch,
100 g Zucker,
50 g Rosinen,
50 g gehackte Mandeln,
1 Messerspitze Zimt,
250 g gemahlenen Mohn,
1 geschlagenes Ei,
1 EL Rum.

 


¾ des Mehls sowie Zucker, Salz und Trocken- hefe vermischen,
Milch und Butter gemeinsam anwärmen (lauwarm) und hinzugeben.
Den Teig in der Küchenmaschine mit dem Knethaken verarbeiten.
Nach und nach das restliche Mehl unterkneten.

Teig in eine Schüssel mit Deckel (fest verschließen) füllen und in einen auf 50 °C vorgeheizten Backofen stellen.
Etwa 30 Min. gehen lassen - bis sich der Deckel öffnet.
Dann den Teig weiterverarbeiten.




Alle Zutaten für die Haselnussfüllung vermischen.





Milch, Zucker, Rosinen, Mandeln und Zimt aufkochen.




Gemahlenen Mohn hinzugeben und unterrühren.
Ei und Rum hinzugeben und verrühren.


Den aufgegangenen Hefeteig auf einem bemehlten Küchentuch ca. ½ cm dick ausrollen.
Die jeweilige Füllung darauf verteilen und mit Hilfe des Tuches aufrollen.
Backblech mit Trennpapier belegen, Teigrolle als Kranz auflegen und im Abstand
von 2 cm von außen bis über die Mitte durchschneiden, Scheiben um ¼ drehen.
Kranz in den auf 50 °C vorgeheizten Backofen schieben und auf 200 °C aufheizen lassen. Nach Erreichen der Temperatur den Kranz noch 10 Minuten backen.

Kranz kurz aus dem Backofen nehmen, mit verquirltem Ei bepinseln und weitere 15 Minuten goldgelb backen.

Rezept von Gertrud aus Kirchberg

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