Gewürzgurken im Steintopf |
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Zutaten: |
Zubereitung: |
4 kg Gurken
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Kleine, frische Gurken werden
mit einer weichen Bürste und reichlich Wasser abgebürstet. Die sauberen Gurken legt man für 12 - 24 Stunden in Salzwasser (auf 4 l Wasser etwa 250 g Salz), danach mit einem Küchentuch trocken tupfen, noch mal gründlich nach schadhaften Stellen suchen und abwechselnd mit den geschälten Zwiebeln in einen Steintopf legen. Weinessig, Wasser, ein Beutel Gurkengewürzmischung (ca. 30 g), Zucker und Salz, Dill und Estragon aufkochen. Abschmecken! Sofort nach dem Kochen die Einmachhilfe unterrühren und die
Essiglösung noch heiß über die Gurken gießen. Man kann die Gurken auch in Gläser füllen und sterilisieren
bei 90° ca. 15 Min. |
Rezept von Gertrud aus Kirchberg |