Würzige Pilzsuppe

Zutaten:  

Zubereitung:  

1 große Zwiebel
400 g Räucher-Schinkenreste
1 1/2 l Wasser
1/2 Teel. schwarze Pfefferkörner

1 kg gemischte Pilze (Stein-, Birken-, Butterpilze, Maronen, Chanpignons usw.)
Salz

250 g Fleischtomaten
1 kleines Bund gemischte Kräuter (glatte Petersilie, Thymian, Pimernelle)

200 g Weißbrot
40 g Butter oder Margarine

Zwiebel häuten und würfeln. Schinkenstücke waschen und mit den Zwiebeln in kaltem Wasser aufsetzen. Pfefferkörner zugeben und im geöffneten Topf aufkochen. Abschäumen und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ca. 45 Min. kochen.
Inzwischen die Pilze putzen sowie harte Stiele, nicht mehr feste Lamellen und Röhren entfernen. Haut von den Pilzköpfen abziehen. Pilze in stehendem Wasser kurz waschen, gut abtropfen lassen, in Stücke oder Streifen schneiden.
Die Schinkenbrühe durchsieben, wieder in den Topf geben, aufkochen und Pilze hinzu fügen. Falls nötig mit Salz nachwürzen. Bei mittlerer Hitzen 15 - 20 Min. kochen lassen.
Tomaten überbrühen, enthäuten und in Stücke schneiden. Kräuter fein hacken. Schinkenfleisch von Knochen und Kanten lösen und in Würfel schneiden. Alles in die Suppe geben, kurz erhitzen und mit frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Das Weißbrot in Scheiben schneiden und in der Pfanne in heißem Fett von beiden Seiten rösten. Möglichst heiß zur Pilzsuppe reichen.

 

Rezept von Margot aus Titz

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