"Prommetaat" oder Pflaumenkuchen

Für den Hefeteig:
300 g Mehl
100 ml Milch, lauwarm
130 g Butter oder Margarine
30 g frische Backhefe (oder entsprechend Trockenhefe)
1 Ei
1 Prise Salz

Für den Belag:
750 g frische Pflaumen, entsteint und die Pflaumenhälften noch mal einschneiden.

Hefeteig Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Hefe, 1 TL Zucker und 3 EL warme Milch zugeben und mit etwas Mehl vom Rand aus verrühren.
Butter und den restlichen Zucker am Rand verteilen.
Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort stellen bis der „Vorteig„ die doppelte Größe angenommen hat.
Die restlichen Zutaten mit dem Vorteig verrühren sowie das Ei hinzufügen.
Den Teig gut durchkneten. Zugedeckt wiederum den Teig gehen lassen.

Ein Backblech gut einfetten, den Teig dünn ausrollen und auf das Backblech legen.
Mit einer Gabel den Teig etwas einstechen. Ca. 10 Min. den Teig ruhen lassen.

Die vorbereiteten Pflaumen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.

E-Herd vorheizen auf 180 -200 Grad
Auf mittlerer Schiene ca 30 Min. backen.

Rezept von Maria Becker aus Jülich

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