Für den Teig:
80 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
5 Eigelb
200 g Mandeln gemahlen
100 g Couvertüre
1 Tl Backpulver
2 El Rum
2 cl Eierlikör
Für den Belag:
¼ l Sahne
1 Pk Sahnesteif
1 Tl Zucker
Eierlikör oder süsse Schattenmorellen
Zubereitung:
Couvertüre im Wasserbad schmelzen.
Fett und Zucker schaumig rühren und 5 Eigelb unterziehen.
Gemahlene Mandeln, Backpulver, Couvertüre, Rum und Eierlikör zugeben
und verrühren.
Eiweiß mit 1 El Zucker steif schlagen und unter die Teigmasse ziehen.
Springform ausfetten und den Teig hineingeben.
E-Herd vorgeheizt auf 180 Grad
Kuchen auf der untersten Schiene ca. 60 Min. backen, anschliessend gut auskühlen
lassen.
Sahne mit Sahnesteif und 1 TL Zucker steif schlagen.
Auf die Torte häufeln, mit etwas Eierlikör beträufeln. Wahlweise
kann die Torte auch mit süssen Schattenmorellen belegt werden.
Rezept von Maria Becker aus Jülich