ca. 1 kg Stachelbeeren
1 Ei
200 g Zucker
100 g Margarine
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale oder ein paar Tropfen Zitronearoma
400 g Mehl
½ Pa. Backpulver |
Frische
Stachelbeeren säubern und mit kochendem Wasser übergießen.
Wenn sie blass werden, auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Aus Ei, Zucker, Margarine, Vanillezucker, Salz, Zitrone einen
Knetteig herstellen, danach mit Mehl und Backpulver alles
zu Streusel vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und etwa zwei Drittel
der Streusel darauf verteilen, dann die Stachelbeeren und
zuletzt die restlichen Streusel darauf geben.
Backen bei 200° C (Ober- /Unterhitze ) ca. 25 Minuten.
Nach dem Backen mit Hilfe eines Kuchengitters den Kuchen umdrehen,
Blech und Backpapier abnehmen. Dann einen Pappteller darauf
legen und wieder auf die richtige Seite drehen. Auf einem
Gitter auskühlen lassen. |