Streuseltorte mit Stachelbeeren

Zutaten:  

Zubereitung:  

ca. 1 kg Stachelbeeren

1 Ei
200 g Zucker
100 g Margarine
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale oder ein paar Tropfen Zitronearoma
400 g Mehl
½ Pa. Backpulver

Frische Stachelbeeren säubern und mit kochendem Wasser übergießen. Wenn sie blass werden, auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

Aus Ei, Zucker, Margarine, Vanillezucker, Salz, Zitrone einen Knetteig herstellen, danach mit Mehl und Backpulver alles zu Streusel vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und etwa zwei Drittel der Streusel darauf verteilen, dann die Stachelbeeren und zuletzt die restlichen Streusel darauf geben.

Backen bei 200° C (Ober- /Unterhitze ) ca. 25 Minuten. Nach dem Backen mit Hilfe eines Kuchengitters den Kuchen umdrehen, Blech und Backpapier abnehmen. Dann einen Pappteller darauf legen und wieder auf die richtige Seite drehen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept von Gertrud aus Kirchberg

Rezept ausdrucken Um das Rezept zu drucken hier drücken!

Logo der Stadt Jülich Senioren ins Netz ist ein Projekt der Stadt Jülich.