1,6 kg kleine Äpfel
3 Essl. Zitronensaft
4 Eier
150 g Zucker
2 Päck. Vanille-Zucker
1 Prise Salz
2 Essl. Calvados (franz. Apfelbrand)
200 ml Öl
200 ml Eierlikör
250 g Mehl
1 Päck. Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
125 g Schlagsahne |
Eine Springform
(Ø 28 cm) fetten.
Zunächst 600 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen,
in kleine Würfel schneiden und mit 1 Essl. Zitronensaft beträufeln.
Dann 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit 2
Essl. Zitronensaft beträufeln.
Eier, Zucker, 1 Päck. Vanille-Zucker, und Salz ca. 8 Min. schaumig
schlagen, Calvados, Öl und Eierlikör nach und nach unterheben.
Mehl und Backpulver darauf sieben und kurz darunter rühren.
Apfel-Würfel mit 1 Essl. Mehl bestäuben, unter den Teig
heben und in die Springform streichen. Apfelviertel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (175° C) ca. 1 ¼ Stunden backen.
Noch heiß mit 1 Päck. Vanille-Zucker bestreuen und auskühlen
lassen
Kuchen mit Puderzucker stäuben und eventuell mit geschlagener
Sahne und etwas Eierlikör verzieren.
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