Frankfurter Kranz

Omas "Krokantkuchen"

Zutaten:
 

Zubereitung:
 

8 Eigelb,
8 Eiweiß,
400 g Zucker,
400 g Margarine,
2 EL Rum,
250 g Mehl,
250 g Speisestärke,
1 P. Vanille-Zucker,
1 P. Backpulver.





250 g Butter (Margarine),
250 g Puderzucker,
1 Eigelb,
1 P. Vanille Zucker.

100 g Mandeln (gehackt oder gehobelt),
4 EL Zucker,
1 TL Butter.

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen.
Nach und nach Mehl, Speisestärke, Vanille-Zucker und Backpulver unterrühren.
Zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Backen:
Je nach Größe des Kuchens
ca. 30 - 60 Min. bei 200 °C (E-Herd).
Anmerkung:
Die Teigmenge je nach Größe der Kuchenform halbieren oder vierteln.
Der Kuchen kann auch ohne Füllung als "feiner Sandkuchen" serviert werden.
Butterkrem:
Alle Zutaten kremig schlagen und kühl stellen.


Krokant:
Unter ständigem Umrühren Zutaten langsam bräunen.

Frankfurter Kranz:
Kuchen-Kranz nach dem Backen zweimal waagerecht durchschneiden, eine Lage mit Butterkrem, die andere mit einer nicht zu süßen Marmelade bestreichen.
Den Kuchen wieder zusammensetzen und rundum mit Butterkrem und Krokant verzieren.
Mit dem Spritzbeutel Tupfen aufsetzen und
mit kandierten Früchten garnieren.

Frankfurter Kranz

 Rezept von Gertrud aus Kirchberg

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