Grünkernsuppe

Grünkern ist ein gerösteter Dinkel, der, wenn er nach dem "Darren" geschält wird, seinen so typischen aromatischen Geschmack erhält. Um die Jahrhundertwende zählte Dinkel und Grünkern bereits bei der täglichen Ernährung eine führende Rolle. Er enthält viel Stärke sowie Eisen und Mineralstoffe. Grünkern bietet auch in der heutigen Küche viele Möglichkeiten der Verwendung.

500 g Rinder- oder Kalbsknochen,
1 Zwiebel,
5 Wachholderbeeren,
1 Lorbeerblatt,
1 Nelke,
2 Pimentkörner,
4 EL Grünkernmehl,
1 EL Grünkernschrot,
mit 1 ½ Liter Wasser ca. 2 Stunden kochen. Brühe wegen möglicher Knochensplitter durch ein Haarsieb in einen anderen Topf giessen.

4 EL Grünkernmehl mit kaltem Wasser anrühren und in die heiße Brühe gießen, anschließend den Grünkernschrot einrühren.
Aufkochen lassen, mit Pfeffer und Salz würzen. Auf kleiner Flamme 15 min. ziehen lassen.
2 Eigelb mit ½ Tasse saurer Sahne verrühren und unter die nicht mehr kochende Brühe ziehen.

Die Suppe kann noch mit einem Stich Butter verfeinert werden.
Mit Petersilie bestreuen.

Rezept von Maggy aus Inden

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