Salzgurken

2,5 kg Gurken
80 g Salz
ca. 2 Liter Wasser
frischer Dill (möglichst reife Dolden)
etwas Essig-Essenz
Gurkendoktor/Gurkenfest (je nach Fabrikat)
evtl. Kirschblätter

Die Gurken gut waschen (bei starker Verschmutzung eine weiche Bürste zur Hilfe nehmen) und 24 Stunden in Wasser weichen lassen.
Dann die Gurken mit einer Gabel mehrmals einstechern, in ein Gefäß (Steintopf oder großes Glas) dicht einlegen, wobei das Hinzufügen des Dills nicht vergessen werden darf.
Das Wasser zum Kochen bringen, Salz, ca. 2 Schuß Essig-Essenz sowie den Gurkendoktor hinzufügen. Den noch heißen Sud über die Gurken gießen, – falls vorhanden – mit Kirschblättern abdecken.
Nach ca. 2 Tagen beginnt ein natürlicher Gärungsprozeß, wobei sich oft weißer Schimmel bildet. Das muß sein.
Nach ca. 10 bis 14 Tagen sind die Gurken eßbar.

Rezept von Margot aus Titz

Rezept ausdrucken Um das Rezept zu drucken hier drücken!

Logo der Stadt Jülich Senioren ins Netz ist ein Projekt der Stadt Jülich.