"Suurbrode" oder Sauerbraten

Zum klassischen Sauerbraten, der schon eine lange Tradition hinter sich hat, nahm man Pferdefleisch. Heutzutage nimmt man überwiegend hierzu das Fleisch vom Rind.

Hierzu nimmt man:
1 kg Rindfleisch vom Bug, von der Schulter oder das "Falsche Filet".
1 Zwiebel
Zucker, Salz, Pfeffer
2 EL Rosinen
1 Gewürzprinte
50 g Lebkuchen
1 Tasse Rübenkraut
Schweineschmalz

Für die Marinade:
0,5 Liter Wasser
0,5 Liter feiner Kräuteressig
2 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
5 Pfefferkörner
1 EL Senfkörner
1 Prise Salz
1 Zwiebel in Scheiben geschnitten
1 Möhre in Scheiben geschnitten
1 Stück Porree in Scheiben geschnitten.

Alle Zutaten aufkochen und heiß über das Fleisch gießen. 2-3 Tage an einem kühlen Ort unter täglichem Wenden ziehen lassen.
Nach 2-3 Tagen das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schweineschmalz im Bräter rauchheiß werden lassen und das Fleisch rasch von allen Seiten anbraten.
Mit etwas Marinade ablöschen.

1TL Zucker, 1 Printe und 50 g Lebkuchen zugeben.
Topf verschließen und auf kl. Kochstufe schmoren. Ab und zu etwas Marinade zugeben.
Nach der Garzeit Fleisch herausnehmen und warm halten.
Bratensud durch ein Haarsieb drücken und je nach Soßenbedarf noch etwas Wasser zugießen.
Rosinen und Rübenkraut zugeben und die Soße im geöffneten Topf etwas einkochen lassen.
Soße abschmecken, sie soll kräftig süß–sauer schmecken.
Fleisch zum Anrichten in Scheiben schneiden, mit etwas Soße überziehen.
Hierzu schmecken sehr gut breite Bandnudeln und Apfelkompott.

Rezept von Maggy aus Inden

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