Schweinefilet überbacken mit Kartoffelgratin

für 2 - 3 Personen

1 Schweinefilet in Scheiben schneiden und in wenig Fett anbraten. Fächerartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
1 Becher Sahne und die gleiche Menge Ketchup (Würzketchup, Chillisoße oder Schaschliksoße - je nach Geschmack) und 3 EL Cognac vermischen und über die Filets geben.
Zwiebelwürfel und eventuell geschnittene Champignons kurz anbraten und über die Filetstücke streuen, dann mit geriebenem Käse bestreuen und etwa 45 Min goldbraun überbacken.

Kartoffelgratin
Rohe Kartoffel in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform leicht mit Knoblauch einreiben. Sahne mit Salz, Pfeffer und feingeschnittene Petersilie vermischen und über die Kartoffeln geben. Mit viel geriebenem Käse besteuen.
Soviel Sahne (auch mit Milch verdünnt) nehmen, daß die Flüssigkeit mindestens die Hälfte der Kartoffel auffüllt.
Wenn die Masse kocht, noch eine halbe Stunde backen, bis es goldbraun ist.

Abwandlung
Zwischen den Kartoffeln Blumenkohl und Brokoli verteilen. Auch anderes Gemüse, Erbsen, Möhren oder Kohlrabi, ist möglich.

Wenn man das Gratin vorbereiten will, muß man bissfertig gekochte Kartoffeln nehmen. Schmeckt aber ein wenig anders.

Mit Salat ein komplettes Menü.

 

Rezept von Agnes Mülheims aus Titz

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