Haushaltstipps von A - Z |
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Andicken von Soßen, Suppen und Gemüse |
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Zum Andicken von Soßen und Suppen eignet sich Kartoffelpüree-Pulver statt Sahne. Das spart Fett und Kalorien. Will man einen Eintopf binden, kann man eine fein geriebene rohe Kartoffel mitkochen.
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Andicken von Soßen |
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Butter
und Mehl verkneten und im Kühlschrank kaltstellen. Die Mehlbutter
kalt in die Soße geben. |
Angebrannte Töpfe |
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Angebrannte Töpfe lassen sich leichter reinigen, wenn sie mit Salzwasser oder mit Wasser und etwas Spülmittel oder mit etwas Waschpulver aufgekocht werden.
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Angebrannte Eintöpfe |
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Ist der Eintopf angebrannt, den oberen Teil abschütten ohne umzurühren. oder Den oberen Teil abschütten und mit einer rohen Kartoffel nochmals aufkochen. Ggf. etwas Milch hinzugeben.
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Aufläufe setzen nicht an |
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Auflaufformen
vor dem Befüllen gut mit Fett oder Margarine einfetten. |
Biskuit- oder Mürbeteigboden belegen |
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Ein
Biskuit- oder Mürbeteigboden bleibt trocken, wenn man vor dem
Belegen mit Obst Sahnesteif auf den Boden streut. |
Biskuitrollen |
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Gebackene
Biskuitrolle auf ein feuchtes Handtuch legen, mit Frucht und Sahne
bestreichen und mit dem Handtuch rollen. |
Entfernen von Gewürzmischungen |
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Gewürzmischungen
z. B. für Sauerbraten lassen sich leichter aus dem Sud entfernen,
wenn sie in ein Tee-Ei gegeben werden. |
Fahrräder putzen |
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Wannenspray bringt Fahrräder
auf Hochglanz: einfach einsprühen und abduschen.
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Fisch abschuppen oder filetieren |
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Damit der Fisch (z. B. die Forelle) beim Abschuppen oder Filetieren nicht aus der Hand rutscht, hält man ihn mit einem Küchenhandtuch fest.
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Glänzende Fußböden |
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Gibt man Weichspüler ins
Wischwasser, bekommen Fliesen, Stein- und PVC-Böden neuen Glanz.
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Gerüche im Kühlschrank |
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Geruch von Käse, Fisch usw. werden gebunden, wenn man einen geteilten Apfel in den Kühlschrank legt.
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Heisses Fett verschüttet? |
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Schnell eiskaltes Wasser darüber giessen. Das Fett erstarrt und kann leicht abgehoben werden.
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Hühnersuppe auf Reisnudeln |
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Die Reisnudeln in warmes Wasser legen, anschließend gut ausdrücken und erst dann in die Suppe geben.
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Kalk- und Schmutzablagerungen |
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Gebissreiniger beseitigt Kalk- und Schmutzablagerungen in Glasvasen und Thermoskannen-Einsätzen. Wasser einfüllen, Corega-Tabs darin auflösen und 1 Std. einwirken lassen.
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Schmutzränder an Hemdkragen |
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Verschwitzte bzw. fettige Hemdkragen, auch aus Microfaser (Anorak, Blusen) vor dem Waschen anfeuchten und mit Haarshampoon einreiben. Das Shampoon löst das Körperfett.
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Klemmender Reißverschluss |
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Wenn ein Reißverschluss
nach der Wäsche schlecht rutscht, kann er mit Hilfe von Seife
oder Kerzenwachs wieder gängig gemacht werden. Einfach mit der
Seife oder der Kerze über den Verschluss streichen.
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Kleberreste entfernen |
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Reste von Aufklebern mit Butter einstreichen und nach einiger Zeit Butter und Kleberreste abwischen.
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Kuchen löst sich nicht aus der Form |
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Wird eine Kasten-, Gugelhupf- oder eine Springform für einen Rührkuchen vor dem Befüllen mit Paniermehl ausgestreut, löst sich der Kuchen nach dem Backen besser aus der Form. oder Löst sich der Kuchen dennoch nicht, wird auf die umgestürzte Form ein nasses Tuch gelegt, eventuell wiederholen.
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Kurz gebratenes Fleisch bräunen |
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Kurz gebratenes Fleisch (Schnitzel, Steak, Bauchspeck) erhält eine braune Farbe, wenn man zum Schluss etwas Butter mit braten lässt.
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Lederpflege |
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Nivea-Creme eignet sich gut zur Pflege von weißem
Leder bei Gürtel, Handtaschen, Schuhen usw.
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Lockeres Kartoffelpüree |
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Kartoffelpüree wird schaumig und locker, wenn die Mich vor der Zugabe aufgekocht wird.
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Löcher in Wände verschließen |
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Mit Zahnpasta lassen sich überflüssige Löcher von Nägeln oder Dübeln in Wänden verschließen - es ersetzt Gips oder Moltofill.
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Marmor-Fensterbänke |
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Farblose Schuhcreme macht Marmor-Fensterbänke glänzend, pflegleicht und unempfindlich.
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Mayonnaise verlängern |
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Wenn die Mayonnaise zu mächtig geraten ist, kann man sie geschmacksneutral mit Weizenstärke verlängern. Dazu wird etwas Weizenstärke mit Wasser aufgekocht und vor dem Steifwerden unter die Mayonnaise gemischt.
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Mayonnaise gerinnt |
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Ein Eigelb zusammen mit den Gewürzen (Salz, Pfeffer, Senf, Zucker, Essig oder Zitrone usw.)in eine Schüssel geben, kräftig rühren, dann mit Öl, erst Tropfenweise, dann nach und nach schneller, weiter aufschlagen. Wenn alles nichts hilft - mit einem Eigelb neu beginnen und die Masse langsam unterschlagen.
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Muskatnüsse lagern |
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Gewürze verlieren durch lange Lagerung an Geschmack. Bei Muskatnuss lässt sich dies vermeiden, indem man von ganzen Nüssen die benötigte Menge frisch abreibt.
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Obst- oder Rotweinflecken entfernen |
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Frische Obst- oder Rotweinflecken lassen sich aus allen waschbaren Textilien entfernen, indem sie mit kaltem Wasser durchfeuchtet werden. Dann saure Milchprodukte darauf geben (Buttermilch, Quark, Joghurt), 10 - 15 Minuten einwirken lassen und in die Waschmaschine geben.
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Reinigen von Grillgittern |
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Verschmutzes Grillgitter zwischen gut angefeuchteten Zeitungsblättern über Nacht einweichen lassen und erst dann das Gitter spülen. |
Rosenkohl garen |
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Wird Rosenkohl in Brühe gegart, bekommt er einen würzigen Geschmack. Das Kochwasser braucht so nicht weggeschüttet werden.
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Rostiges Besteck reinigen |
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Korken eignen sich gut zum schonenden Polieren von rostigen Messern sowie von Silberbesteck. Das Besteck mit Scheuerpulver oder "Stahlfix" und einem Korken kräftig abreiben. Auch Zahnpasta ist ein ideales Silberputzmittel und
eignet sich ebenfalls zum Reinigen von Kochmulden, Edelstahltöpfen
und Bestecken |
Rotkohl würzen |
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Glühweingewürz gibt dem Rotkohl eine gute Würze.
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Saften von Pflaumen |
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Pflaumen ziehen beim Backen viel Saft. Um zu verhindern, dass der Kuchen zu sehr durchfeuchtet, streut man unter dem Belag Paniermehl. Dies nimmt die Flüssigkeit auf und der Kuchen bleibt trocken.
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Salzkartoffeln warm halten |
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Salzkartoffeln lassen sich warm halten, indem man nach dem Abgießen ein sauberes trockenes Küchentuch zusammengefaltet über den offenen Topf legt und danach mit dem Deckel verschließt. So wird verhindert, dass die Kartoffeln durch das Kondenswasser nass werden.
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Schnittblumen bleiben frisch |
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Gibt man Zitronenlimonade anstelle von Wasser in die Vase, bleiben Schnittblumen länger frisch.
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Scheren schärfen |
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Scheren werden wieder scharf, wenn man einige Male durch Schleifpapier schneidet.
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Silberfische im Bad |
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Vanille hält Silberfische fern.
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Soßen binden |
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Weizenstärke eignet sich hervorragend zum Binden von Soßen.
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Vielseitige Vaseline |
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Sie verhindert, dass Nagellackflaschen verkleben. Dazu wird das Deckelgewinde der neuen Flasche mit Vaseline eingerieben. Sie erleichtert das Bohren - Schrauben lassen sich leichter in hartes Holz drehen, wenn sie vorher mit Vaseline eingefettet werden. Sie eignet sich zum "Wetterfestmachen" von
Metall. Grableuchten, Vasen und Türgriffe aus Bronzeguss werden
mit einem Pinsel oder einer Schuhbürste (damit kommt man in alle
Fugen) eingefettet und mit einem Baumwolltuch nachpoliert.
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Verfärbte Finger |
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Verfärbte Finger (von Rote Beete, Möhren usw.) lassen sich ganz leicht mit frischer Zitrone oder Zitronensäure reinigen.
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Verfärbter Kunststoff |
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SIL entfernt Obst- oder Tee-Verfärbungen auf Kunststoff. Den verfärbten Kunststoffbehälter (Saftflasche, Messbecher etc.) oder die Spüle mit Wasser füllen, SIL nach Vorschrift zugeben und etwa 1 Std. einweichen lassen. Flache Gefäße oder Ablagen bedeckt man mit einem, mit SIL-Wasser getränktem Tuch. Alles wird ohne Scheuern klar.
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Versalzene Suppen |
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Ist die Suppe versalzen, lässt man eine rohe, geviertelte Kartoffel mitkochen. Die Stücke werden später heraus genommen.
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Zigarettengestank |
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Vogelsand hilft gegen Zigarettengestank,
einfach in den Aschenbecher geben - die Kippen erlöschen, die
Asche stinkt nicht.
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Überwürzte Speisen |
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Bei überwürzten Speisen (Suppen oder Soßen) mildert Sahne den Geschmack.
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